°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•°
المعمول بالطريقه الليبيه Admin1061698457

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•°
المعمول بالطريقه الليبيه Admin1061698457
°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المعمول بالطريقه الليبيه

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

المعمول بالطريقه الليبيه Empty المعمول بالطريقه الليبيه

مُساهمة من طرف ورد محمدي الأحد فبراير 27, 2011 3:34 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة

فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله

بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات الاجتماعية السارة المختلفة

حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع

لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة.

و بالنسبة لي فأنا أحب المقروض جداً جداً و أفضله على أي صنف أخر من أصناف الحلويات مهما كان نوعه و مكوناته.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

مقادير العجينة:

6 أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق ( ممكن اضافة كوب دقيق فقط ) ملعقة كبيرة بيكنج بودر

- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال ربع كوب الزيت بالزبدة أو السمن فيكون المقروض اطيب )

– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن

( قد تزيد الكمية أو تنقص حسب نوعية السميد و الدقيق المستعملين و درجة تشربهم للسوائل ).


مقادير الحشوة:

للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.



مقادير القطر:

6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.

و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر

و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار

ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.

أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً

ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.

و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر خلط و ليس عجن

و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة

كما يسخن الماء عندما برد.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة

لتبدأ عملية تمعصيم المقروض


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد طولياً في وسط الاسطوانة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يوضع في هذا التجويف اصبع تمر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع

و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي

ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل

لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة

أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً

و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى

مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى

عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر

بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون

و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا

بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات

فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة

و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

ثم يرفع القطر.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


عندها يكون المقروض قد نضج و احمر من الأسفل

فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه

و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام إلى اسبوع قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة

و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر

و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة

ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى من القطر

ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.

اما باقي الكمية فتترك منقوعة في القطر و لا ترفع منه الا قبل التقديم بوقت قصير حتى لا تجف.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



و يقدم مع الشاي و القهوة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ورد محمدي
ورد محمدي
♥ مشرفة قسم نفحات إيمانيه ♥
♥ مشرفة قسم نفحات إيمانيه ♥

انثى
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المشاركات : 7444
هوايتي : التأ مل في عظمة الخالق
وظيفتي بالحياة : عالمي غير الناس اعيش جوي بخيال مجنون
مكان تواجدي : حفظ الله ورعايته
مزاجي اليوم : المعمول بالطريقه الليبيه 8110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المعمول بالطريقه الليبيه Empty رد: المعمول بالطريقه الليبيه

مُساهمة من طرف قطوف حسينيه الإثنين فبراير 28, 2011 3:55 am

يمـــــــــــي يم شكله
يشهي كثيييييييييير
الله يعطيك الف عاااافيه
يسلمووووو يديك
دمتي لنا مبدعه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قطوف حسينيه
قطوف حسينيه
♥ مشرفة أقسام ستايلك ♥
♥ مشرفة أقسام ستايلك ♥

انثى
تاريخ التسجيل : 27/02/2009
عدد المشاركات : 2878
هوايتي : نشر الجديد والمفيد
وظيفتي بالحياة : خدمة أهل البيت(ع)
مكان تواجدي : في قلبه(M)فدييييييييته
مزاجي اليوم : المعمول بالطريقه الليبيه Dl310

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المعمول بالطريقه الليبيه Empty رد: المعمول بالطريقه الليبيه

مُساهمة من طرف عاشقة الأنوار المحمدية الإثنين فبراير 28, 2011 5:28 am







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شكله بيجنن

واكيد طعمه ولا احلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شغل مرتب وحلو مره

انتقاء موفق خيتو

في انتظار جديدكِ بكل شوق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عاشقة الأنوار المحمدية
عاشقة الأنوار المحمدية
♥ مشرفة قسم الملتقى العام ومقهى الاعضاء♥
♥ مشرفة قسم الملتقى العام ومقهى الاعضاء♥

انثى
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المشاركات : 5633
هوايتي : معرفة كل ماهو جديد ومفيد وتصفح النت
مكان تواجدي : في عالمي الخاص
مزاجي اليوم : المعمول بالطريقه الليبيه 8110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المعمول بالطريقه الليبيه Empty رد: المعمول بالطريقه الليبيه

مُساهمة من طرف ورد محمدي الإثنين فبراير 28, 2011 1:54 pm

أسعدني تواجدكم

فلكم مني جزيل الشكر

بارك الله فيكم
ورد محمدي
ورد محمدي
♥ مشرفة قسم نفحات إيمانيه ♥
♥ مشرفة قسم نفحات إيمانيه ♥

انثى
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المشاركات : 7444
هوايتي : التأ مل في عظمة الخالق
وظيفتي بالحياة : عالمي غير الناس اعيش جوي بخيال مجنون
مكان تواجدي : حفظ الله ورعايته
مزاجي اليوم : المعمول بالطريقه الليبيه 8110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المعمول بالطريقه الليبيه Empty رد: المعمول بالطريقه الليبيه

مُساهمة من طرف القناص الثلاثاء مارس 01, 2011 2:24 am



يا سلام كنه ريحته طلعت Sleeء

شكرا ورد محمدي على الحلو

القناص
القناص
♥ مـشرف اقسام التسالي وهواة الطبيعه ♥
♥ مـشرف اقسام التسالي وهواة الطبيعه ♥

ذكر
تاريخ التسجيل : 27/02/2009
عدد المشاركات : 2408
هوايتي : كل شي حلوو
وظيفتي بالحياة : ؟؟؟؟؟؟؟؟
مكان تواجدي : في في في في ......
مزاجي اليوم : المعمول بالطريقه الليبيه M5rbha12

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى