لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
5 مشترك
°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•° :: ¤؛°`°؛¤ّ,¸واحـة قـطوف الـدر الـعائليه ¸,ّ¤؛ ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ :: ¨°o.O ( روائــع الــطبخ الــعالــمي بيد الشيف ورد محمدي ) O.o°¨
صفحة 1 من اصل 1
لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تجمع شعوب البحر المتوسط عادات وتقاليد مشتركة وأكلات متشابهة، فنجد أصنافا تتخذ أسماء ومسميات عديدة، مما يثير نزاعا طريفا في ما بينهم حول أصلها. من بين هذه الأكلات «لقمة القاضي»، وهي حلوى منزلية سهلة التحضير على شكل كرات ذهبية هشة لذيذة المذاق تذوب في الفم، وهي تشبه حلويات «الدونات» العالمية. تجمع هذه الحلوى ما بين المطبخ العربي والغربي، فقد يظن البعض أنها عربية الأصل، حيث يطلق عليها العرب «حلوى اللقيمات» أو «العوامة»، في حين أنها تعود للشعب اليوناني الذي يطلق عليها «لوكوماديس»، وهي مشهورة في قبرص أيضاً بنفس الاسم، وتعتبر من الحلويات المحلية. أما السائل العسلي المذاق «الشربات»، الذي يستخدم لتزيين حلوى اللقيمات، فتعود أصوله إلى تركيا.
أما اليهود فقد كانوا يطلقون على «لقمة القاضي» (سوفجانيوت)، وهي عبارة عن حلوى هلامية مغطاة بالسكر. وقد أطلق عليها المصريون «لقمة القاضي» أو«الزلابية»، كحلوى شهية تؤكل مع السكر البودرة أو مع السكر والشربات. وهي من الحلوى المحببة في شهر رمضان. ولا تزال هذه الحلوى تحظى بشعبية كبيرة في اليونان وهم يفضلون تناولها مع الآيس كريم بنكهة المستكة أو مع القرفة. وتقدم «لقمة القاضي» في تركيا وأغلب الدول العربية مع القهوة التركية أو الشاي بعد الوجبات أو عند استقبال الضيوف. ظهرت «لقمة القاضي» في شوارع الإسكندرية لاختلاط المحليين باليونانيين لحقب زمنية طويلة، وهو ما أكسبها سمة الحلوى الشعبية التي تباع في الطرقات وكان أشهر من يتفنن في صنعها محل يوناني صغير اسمه «تورنازاكي» في شارع البوسطة بوسط الاسكندرية. ولا يزال هناك العديد من محال الحلويات والمخبوزات التي تخصص مكاناً خارجها، حيث يقف البائع أمام مقلاة كبيرة يغمرها الزيت لافتا أنظار الزبائن بحركة يده السريعة في تقطيع العجين مستخدما ملعقة صغيرة ليلقي بقطع منها في الزيت لتعطي شكل العوامات أو الكرات الذهبية.
المقادير:
ـكوب من الماء الداف نصف ئ.
ـ ملعقة صغيرة من الخميرة.
ـ 2 كوب دقيق منخول.
ـ رشة ملح.
طريقة التحضير:
الشربات:
ـ ابدئي بإعداد «الشربات» حتى يكون باردا عند تقديم لقمة القاضي، ضعي كوبا من الماء في إناء وأضيفي عليه كوبين من السكر وملعقة من عصير الليمون، واتركيها على النار لمدة 10 دقائق، ثم ارفعيها وضعي على الخليط ملعقة صغيرة من الفانيليا
لقمة القاضي:
1 ـ ضعي الخميرة على الماء الدافئ ثم أضيفي إليها الدقيق مع رشة الملح، ثم قلبي هذا الخليط بملعقة خشبية حتى يصبح لينا ومتماسكا، اتركي العجين مغطى بقطعة قماش في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يتخمر. 2 ـ ابدئي بتسخين الزيت وبملعقة صغيرة ابدئي في أخذ قطع من العجينة والقيها في الزيت الساخن لتأخذ شكل الكرات. قومي بتحريك الكرات حتى تنضج من جميع الجهات، وما أن تتحول إلى اللون الذهبي قومي برفعها من الزيت وضعيها في مصفاة حتى تتخلص من بقايا الزيت. بعد ذلك ضعي اللقيمات الذهبية في طبق عميق وصبي عليها «الشربات» البارد. ويمكن استخدام العسل والقرفة حسب الرغبة
الأموره- ♥ مـشرفة قـسم حــكاية قـلم ♥
-
تاريخ التسجيل : 05/03/2009
عدد المشاركات : 3801
مزاجي اليوم :
رد: لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
يسلموووووووو حياتي على هذا الطبق الرااائع
صارلي اسبوع افكر اني اسويه
وهالحين اشوفه هنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عاشقة الأنوار المحمدية- ♥ مشرفة قسم الملتقى العام ومقهى الاعضاء♥
-
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المشاركات : 5633
هوايتي : معرفة كل ماهو جديد ومفيد وتصفح النت
مكان تواجدي : في عالمي الخاص
مزاجي اليوم :
رد: لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
عاشقة الأنوار المحمديه
تسلمي ياعمري عليك بالعافيه
بس لا تنسي شيلي لي شوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تسلمي ياعمري عليك بالعافيه
بس لا تنسي شيلي لي شوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأموره- ♥ مـشرفة قـسم حــكاية قـلم ♥
-
تاريخ التسجيل : 05/03/2009
عدد المشاركات : 3801
مزاجي اليوم :
رد: لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريشة فنان- ♥♥♥
-
تاريخ التسجيل : 24/02/2009
عدد المشاركات : 545
مزاجي اليوم :
رد: لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
اسمع فيه..بس مادري إذا ذقته او لا
كيوبي- ♥♥♥♥♥♥
-
تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد المشاركات : 1927
هوايتي : ترافيان
وظيفتي بالحياة : عميل سري
مكان تواجدي : في عالم ترافيان
مزاجي اليوم :
رد: لقمة القاضي.. يونانية ـ تركية ـ مصرية
يسلمو يالغاليه
بجد فتحتي شهيتي لهذا الطبق
يعطيك الف عافيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بجد فتحتي شهيتي لهذا الطبق
يعطيك الف عافيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورد محمدي- ♥ مشرفة قسم نفحات إيمانيه ♥
-
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المشاركات : 7444
هوايتي : التأ مل في عظمة الخالق
وظيفتي بالحياة : عالمي غير الناس اعيش جوي بخيال مجنون
مكان تواجدي : حفظ الله ورعايته
مزاجي اليوم :
مواضيع مماثلة
» طريقة منال العالم في لقمة القاضي(اللقيمات)
» مصرية تخطت مئة عام وتتمسك بمهنة "المكوجية"
» { ذكاء محامي ودهاء القاضي!!
» فساتين زفاف تركية
» قهووووة تركية بالكاكاوووو 000 يم يم
» مصرية تخطت مئة عام وتتمسك بمهنة "المكوجية"
» { ذكاء محامي ودهاء القاضي!!
» فساتين زفاف تركية
» قهووووة تركية بالكاكاوووو 000 يم يم
°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•° :: ¤؛°`°؛¤ّ,¸واحـة قـطوف الـدر الـعائليه ¸,ّ¤؛ ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ :: ¨°o.O ( روائــع الــطبخ الــعالــمي بيد الشيف ورد محمدي ) O.o°¨
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى