°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•°
المنسف الخليجي والشامي Admin1061698457

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•°
المنسف الخليجي والشامي Admin1061698457
°•♥ °• بنـوتات قـطوف الـدر•° ♥•°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنسف الخليجي والشامي

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

المنسف الخليجي والشامي Empty المنسف الخليجي والشامي

مُساهمة من طرف ريشة فنان الأحد مايو 31, 2009 3:14 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المنسف


هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام خاصة .

وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في فلسطين والأردن

و خصوصا المنسف بالجميد الكركي.



يتم إعداد المنسف

من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب

وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة

أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك.

ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات

الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.

لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ

طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب

طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.


**المكونات والمقادير :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كيلو لحم قطع كبيرة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ( أو 4 كوب لبن روب)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] – ملعقة كبيرة سمن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]– كوب أرز –(حسب الرغبة)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ربع ملعقة صغيرة حب (هيل)

– ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل اسود - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر

– بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .


**طريقة التحضير :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*يخفف اللبن بالماء

في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة

وملعقة حب (الهيل) حتى ينضج .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن يضاف إليه قطع اللحم

حتى يتماسك اللبن قليلا ويصبح (خاثرا) .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الاسود

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن وماء اللحم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر .




يقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الرغبة.


تفضلوا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




صحتين وهنا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريشة فنان
ريشة فنان
♥♥♥
♥♥♥

ذكر
تاريخ التسجيل : 24/02/2009
عدد المشاركات : 545
مزاجي اليوم : المنسف الخليجي والشامي Yragb11

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المنسف الخليجي والشامي Empty رد: المنسف الخليجي والشامي

مُساهمة من طرف شمس الهدايه الأحد مايو 31, 2009 8:53 pm

يم يم ياعيني يم يم

يم يم شكله فضيع يازين السنع فديت هالطبخه

ترتيب يجذب النظر حركات

كلك ذوق ياااا شيف المنتدى

يسلمو الايادي وماننحرم اكلاتك الطيبه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شمس الهدايه
شمس الهدايه
♥ ♥ الــمديره ♥ ♥
♥ ♥ الــمديره ♥ ♥

انثى
تاريخ التسجيل : 24/02/2009
عدد المشاركات : 3259
هوايتي : فن التصميم والإداره
وظيفتي بالحياة : باحثه عن كل جديد ومفيد
مكان تواجدي : عالم خااااص جـداً
مزاجي اليوم : المنسف الخليجي والشامي A1a58310

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المنسف الخليجي والشامي Empty رد: المنسف الخليجي والشامي

مُساهمة من طرف كيوبي الثلاثاء يونيو 02, 2009 9:53 pm

Shocked اول مرة اسمع به

بس حركات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيوبي
كيوبي
♥♥♥♥♥♥
♥♥♥♥♥♥

ذكر
تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد المشاركات : 1927
هوايتي : ترافيان
وظيفتي بالحياة : عميل سري
مكان تواجدي : في عالم ترافيان
مزاجي اليوم : المنسف الخليجي والشامي Yragb11

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى